Скачать
ВЕСЕЛА МАТЕМАТИКА ТРИГОНОМЕТРИЧНІ ФУНКЦ
Microsoft Word документ 77.1 KB
Скачать
ЦІКАВИНКИ.docx
Microsoft Word документ 25.8 KB
Скачать
История числа пи.docx
Microsoft Word документ 18.8 KB
Скачать
история пи.pptx
Презентация Microsoft Power Point 2.9 MB
Скачать
галерея изображений числа пи.pptx
Презентация Microsoft Power Point 2.0 MB
Скачать
ТЕСТ. Геометрия и твой характер.doc
Microsoft Word документ 63.0 KB
Скачать
Спосіб запамятати значення тригонометрич
MP4 видео/аудио файл 2.1 MB

Де намагалися законодавчо округлити число Пі?

У штаті Індіана в 1897 році був випущений білль, який мав законодавчо встановити значення числа Пі рівним 3,2. Даний білль не став законом завдяки своєчасному втручанню професора університету.

Який знак замість плюса використовують учні ізраїльських шкіл?

Релігійні євреї прагнуть уникати християнської символіки і взагалі знаків, схожих на хрест. Наприклад, учні деяких ізраїльських шкіл замість знака «плюс» пишуть знак, що повторює перевернуту букву «т».

Яка гра пов’язана з «числом диявола» («число звіра»)?

Сума всіх чисел на рулетці в казино дорівнює числу диявола — 666.

Чим наше число нуль відрізняється від західного?

У нашій математичній літературі нуль не є натуральним числом, а в західній, навпаки, належить до множини натуральних чисел.

Чому Нобелівська премія не вручається за досягнення в математиці?

 

     Існує думка, що Альфред Нобель не включив математику в список дисциплін своєї премії через те, що його дружина зрадила його з математиком. Насправді Нобель ніколи не був одружений. Справжня причина ігнорування математики Нобелем невідома, але є кілька припущень. Наприклад, на той момент вже існувала премія з математики від шведського короля. Інша — математики не роблять важливих винаходів для людства, так як ця наука має чисто теоретичний характер.

Интересные факты о математике

 

1. Среди всех фигур с одинаковым периметром у круга будет самая большая площадь. И наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью у круга будет самый маленький периметр.

 2. На самом деле, миг – это единица времени, которая длится примерно сотую долю секунды.

 3. Число 18 является единственным (кроме нуля) числом, сумма цифр которого в два раза меньше него самого.

 4. В группе из 23-х человек и более вероятность того, что у двоих совпадет день рождения, превышает 50%, а в группе от 60 человек такая вероятность составляет около 99%.

 5. В математике существуют: теория кос, теория игр и теория узлов.

 6. Пирог можно разрезать тремя касаниями ножа на восемь равных частей. Причем двумя способами.

 7. 2 и 5 – единственные простые числа, которые заканчиваются на 2 и 5.

 8. Ноль – единственное число, которое нельзя написать римскими цифрами.

 9. Знак равенства «=» впервые применил британец Роберт Рекорд в 1557-м году.

 10. Сумма чисел от 1 до 100 равняется 5050.

 11. С 1995-го года в Тайбэе, на Тайване, жителям разрешено удалять цифру четыре, так как на китайском языке эта цифра звучит тождественно слову «смерть». Во многих зданиях отсутствует четвертый этаж.

 12. Считается, что несчастливым число 13 стало из-за Тайной Вечери, на которой присутствовали 13 человек, включая Иисуса. 13-м был Иуда Искариот.

 13. Чарльз Лютвидж Доджсон – малоизвестный британский математик, посвятивший большую часть своей жизни логике. Тем не менее, он всемирно известный писатель, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

 14. Первой женщиной-математиком в истории считается гречанка Гипатия, жившая в египетской Александрии в IV-V веках нашей эры.

 15. Американец Джордж Данциг, будучи студентом, опоздал на занятия и по ошибке принял записанные на доске уравнения за домашнее задание. С трудом, но будущий ученый с ними справился. Как выяснилось позже, это были две «нерешаемые» проблемы в статистике, над разрешением которых ученые бились много лет.

 16. Современный гений и профессор математики Стивен Хокинг утверждает, что математику изучал только в школе. Во времена преподавания математики в Оксфорде Стивен просто читал учебник с опережением собственных студентов на пару недель.

 17. В 1992-м году австралийские единомышленники объединились ради выигрыша в лотерею. На кону было 27 миллионов долларов. Количество комбинаций 6 из 44 составляло немногим более семи миллионов при стоимости лотерейного билета в 1 доллар. Эти единомышленники создали фонд, в который каждый из 2500 человек вложил по три тысячи долларов. Результат – выигрыш и возврат 9 тысяч каждому.

 18. Софье Ковалевской ради науки пришлось оформить фиктивный брак. В России женщинам было запрещено заниматься наукой. Отец был против выезда дочери за границу. Единственным способом оказалось замужество. Правда, позднее, фиктивный брак стал фактическим, и Софья даже родила дочь.